Отдых в Турции, информация и туры.

Турция – это любимая страна российских туристов. И неудивительно, ведь в этом райском месте созданы все условия для того, чтобы отпуск прошёл идеально и зарядил энергией на весь рабочий год! Магическое «всё включено», шикарные бассейны и пляжи, горы вкусной еды, ежедневная развлекательная программа, шопинг, экскурсии на любой вкус… И всё это по весьма демократичной цене.

Сезонность

Пляжный сезон в Турции длится с мая по октябрь. Идеальный месяц для отдыха – сентябрь. «Бархатные» курорты радуют своих гостей комфортной температурой и тёплой водичкой. Дороже всего путёвки стоят, как правило, в летний период. Отметить Новый год в Турции? Почему бы и нет. Зимой отели функционируют в том же режиме, что и летом, и предлагают своим гостям крытые бассейны, хаммамы и свежий морской воздух. Не сомневайтесь, что в новогоднюю ночь вас ждут концертные программы и мощные салюты. Но наиболее популярны зимой, конечно же, горнолыжные курорты. Ради крутой лыжни в Турцию нужно ехать с декабря по март. Самым лучшим курортом считается Улудаг. Там есть трассы для детей, новичков и опытных лыжников и сноубордистов, а подъемники расположены на территории многих отелей. В Улудаге каждый может попробовать себя в качестве биатлониста.

Пляжи

В Турции курорты расположены на 4 морях: Чёрное, Мраморное, Средиземное и Эгейское. Пляжи есть как песчаные, так и галечные. Выбирайте курорт и отель в соответствии с вашими предпочтениями, бюджетом и стилем жизни! Пляжи Белека, к примеру, считаются бюджетным вариантом, Анталия идеально подходит для спокойного семейного отдыха, а Бодрум – молодёжный курорт с бесконечными вечеринками. Галечные пляжи Кемера идеальны для отпуска с детьми, а пляжи Аланьи отличаются чистотой и высоким уровнем сервиса. Тем, кто хочет не только полежать на морском побережье, но и посмотреть античные руины, поесть вкуснейших морепродуктов, советуем отправляться в Сиде. Если же вы привыкли к отдыху в Европе, летите в Мармарис. За экзотикой поезжайте на пляж Дальяна, где откладывают яйца черепахи. А если вы любите живую музыку, то стоит заглянуть на стамбульский пляж «Тру-Блю-Бич»: там, в баре, часто можно услышать известных исполнителей.

Шопинг

Турция – одно из главных направлений шопинг-туризма. За драгоценными украшениями и изделиями из кожи лучше всего ехать в Стамбул в период распродаж. Там вещи вам обойдутся намного дешевле, чем в России. Однако не стоит забывать про многочисленные турецкие базары и рынки, где не только можно, но и нужно торговаться с продавцами, специально завышающими цену. Советуем обязательно привезти с отпуска трикотажные вещи, модную дублёнку, восточные сладости разного вкуса и оберег глаз Фатимы!

Куда сходить и что посмотреть

Ошибочно думать, что Турция с её отелями, пляжами, аквапарками и вечеринками – страна исключительно пассивного отдыха. Турция – это также Троя (даже с троянским конём, правда, ненастоящим), античные руины и многочисленные достопримечательности Стамбула. Исторические памятники можно найти в Анталии, Аланье, Кемере и Сиде. В каждом отеле вам предложат множество выездных автобусных экскурсий. Вы не пожалеете, если съездите в амфитеатр в Мире и на остров Кеков с затонувшим городом. Незамужним девушкам советуем попасть в церковь Николая Чудотворца. По поверью, если прикоснуться к мощам святого, можно вскоре найти своего спутника жизни. Но больше всего интересного туристов ждёт, конечно же, в Стамбуле. Это и Голубая мечеть невероятной красоты, и резиденция султанов Османской империи – Топкапы, и пролив Босфор. Также в Турции ежегодно проходят всевозможные фестивали и праздники. Поклонников кино может заинтересовать Международный стамбульский кинофестиваль, а ценителей живой музыки – Международный фестиваль джаза.

Лечение

Талассотерапия, хаммамы, обертывания, погружение в термальные источники, употребление целебной минеральной воды… Всё это и многое другое доступно туристам в Турции. Солнце, море, горячие геотермальные воды – ключ к крепкому здоровью. Лечебно-профилактический курорт Кангал знаменит термальными водоёмами, в которых живут «рыбки-лекари». Советуем рискнуть и подставиться под их острые зубы. Не пугайтесь: это всего лишь разновидность экзотического массажа, который помогает бороться с проблемами кожи и нервными расстройствами. В термальные источники сказочно красивого Памуккале, по легенде, окуналась сама

Клеопатра. Сейчас же это может сделать каждый, кто нуждается в лечении заболеваний ЖКТ и кожи. А если вы страдаете ожирением или нарушением обмена веществ, отправляйтесь на целебный курорт Ялова.

Еда и напитки

В конце отпуска, когда вам уже приестся изобилие «all inclusive», обязательно сходите в турецкий ресторан и отведайте блюда национальной кухни. Она наверняка придётся по вкусу любителям говядины, риса, бобов и специй. Часто заведения в Турции специализируется на одном конкретном блюде, так что вы сможете попробовать всевозможные виды, скажем, кебаба или шаурмы. Перед основным кушаньем вам непременно подадут закуски, которые турки называют «мезе». Если вы любите крепкие спиртные напитки, то не упустите возможность выпить «ракы», турецкую анисовую водку. Ну и, наконец, самое «сладкое»: нельзя слетать в Турцию и не объесться пахлавой и рахат-лукумом!

Важно знать

1. Для поездки в Турцию российским туристам не требуется виза, только загранпаспорт. Однако для путешествий на срок больше 60 дней нужно обращаться в визовый центр.

2. В качестве основной валюты в Турции используется лира, но практически повсеместно принимают доллары и евро.

3. В турецких ресторанах вам не подадут свинину: там её не едят.

4. Не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана или из фонтанчиков, стоящих на улице.

5. Администрация отеля, к сожалению, не несёт ответственности за вещи, оставленные в номере. Безопаснее использовать сейф для всего ценного.

6. Будьте осторожнее в клубах и ресторанах. Слишком низкая цена спиртных напитков должна вас насторожить.

7. Не допускается фотографировать местных женщин. И вообще лучше не делать фотографии турков без их согласия.

8. Нужно проявлять уважение к турецким реликвиям, валюте и флагу, а также к памяти Ататюрка, первого президента Турции.