Отдых в Тунисе

Тунис – популярное безвизовое направление, которое может предложить туристам намного более экзотический отдых, чем та же Турция, по весьма демократичной цене! И хотя африканская страна немного уступает своей сопернице по качеству сервиса в отелях, съездить в Тунис определенно стоит. Где ещё вы увидите руины Карфагена, побываете в пустыне Сахара и на крокодиловой ферме, попробуете на себе самые современные методики талассотерапии?

Сезонность

Пляжный сезон в Тунисе длится с мая по октябрь. Воздух там очень сухой, из-за чего летняя жара переносится легче. За «горячие» месяцы вода так нагревается, что её температура остаётся комфортной и для осеннего купания в «бархатный» сезон. Тунис – это отличный вариант для отдыха в зимние каникулы. Тёплый январь подарит вам море впечатлений: можно заняться своим здоровьем и попробовать талассотерапию, а можно принять участие в масштабных новогодних гуляниях и ярмарках. В день праздника туристы и жители Туниса наряжают сосны вместо привычных нам ёлок. А на обеденных столах взамен оливье вас будет ждать фирменный кускус.

Пляжи

В Тунисе вы не найдёте галечных пляжей: только горячий песок. Помимо огороженных пляжных зон отелей в стране действуют городские пляжи, на которых можно встретить местных жителей. Выбирайте курорт и отель в соответствии с вашими предпочтениями, бюджетом и стилем жизни! Хаммамет считается популярным и весьма дорогим курортом, предлагающим высокий уровень отдыха и СПА-услуг. Курорт Махдия с его практически пустыми пляжами подходит для спокойного семейного отдыха. За лучшими во всём Тунисе дискотеками едут в Сусс, а на дикие пляжи Табарки стекаются поклонники дайвинга. Курорт Монтасир предлагает гостям столь редкое сочетание богатой экскурсионной программы и тихого пляжного релакса. Ну а, пожалуй, самые красивые пляжи Туниса находятся на острове Джерба. Там вас ждут белые пески и ароматные оливковые деревья.

Шопинг

Хотя Тунис и не является популярным направлением шопинг-туризма, привезти с отдыха можно очень и очень многое. За покупками лучше всего

отправляться, конечно же, на рынок. Там вы найдёте качественную посуду из керамики, нарядные платки и шикарные ювелирные украшения, в том числе из драгоценных камней. Также советуем обязательно привезти жгучие специи и пряности! Тунис – это страна оливкового масла. За время незаметно пролетающего отпуска нужно не только успеть попробовать всевозможные блюда с использованием масла, но и закупиться для себя, друзей и родных. Только не забывайте о том, что запрещено вывозить больше 2 литров на человека. Большим спросом пользуется уходовая косметика на оливковом масле: она делает кожу мягкой, а волосы блестящими.

Куда сходить и что посмотреть

Тунис – страна чудес и древностей. Нельзя приехать туда и провести весь отпуск, не выходя за территорию отеля. Перемещаться между курортами можно на электричке или автобусе. Кроме того, доступны экскурсионные туры и автомобили в аренду. Советуем обязательно съездить на развалины Карфагена, великого в прошлом города, который был основан раньше, чем Рим! Сейчас же это пригород столицы Туниса с хорошо развитой туристической зоной. За красивыми фотографиями все отправляются в романтичный Сиди-Бу-Саид с белыми улочками. Послушать песни песка и посмотреть на оазисы можно в пустыне Сахара. Кстати, поклонников «Звёздных войн» ждёт приятный сюрприз: в Сахаре были декорации планеты Татуин. Не упустите возможность увидеть также римский колизей в Эль-Джеме, солёное озеро Шотт-эль-Джерид и прогуляться по старинным кварталам Туниса (столица). Любителям животных будут интересны парк Фригия с гепардами, фламинго и ещё пятьюдесятью видами, а также парк «Джерба Эксплор» с крокодиловой фермой и музейными комплексами.

Лечение

У многих Тунис ассоциируется с талассотерапией. Все технологии местные клиники и СПА переняли у французов. При этом лечение в Тунисе с помощью очищенной морской воды и водорослей стоит гораздо дешевле, чем в Европе. В тунисских медицинских центрах и лечебно-профилактических отелях вас ждёт настоящий, ни с чем не сравнимый релакс: обертывания, массаж, SPA-процедуры, аквааэробика и многое другое. Российским салонам красоты остаётся кусать локти. За недельный курс талассотерапии можно распрощаться со стрессом, восстановить утраченное здоровье, решить многие проблемы кожи и найти в себе новые силы, о которых вы даже не подозревали! Все самые известные талассо-центры сосредоточены в Хаммамете, но найти их можно и на остальных курортах Туниса.

Еда и напитки

Традиционные кухня Туниса представляют собой микс из довольно острых приправ, оливкового масла, мяса или рыбы и овощей. В этой стране поют оды тунцу и добавляют его чуть ли не во все блюда. Стоит обязательно попробовать кулинарную гордость жителей Туниса – кускус. Это пропаренная крупа с тушёными овощами, мясом (курятина, говядина, баранина) или дарами моря. А местным фастфудом считаются чебуреки. Сладкоежки в Тунисе точно останутся довольны: от видов пахлавы и печенья там разбегаются глаза. Ну и, конечно же, в отпуске нужно объесться финиками и хоть раз попробовать экзотический на вкус финиковый ликер. Ценителям вина советуем отправиться в «винный» посёлок Громбалия на дегустацию местного виноградного напитка.

Дайвинг

Несмотря на то, что Тунис не входит в список лучших мест для дайвинга, местный подводный мир не оставит вас равнодушными. Там есть специально оборудованные площадки, которые подходят как для новичков, так и для профи. Самым лучшим местом для дайвинга считается Табарка с огромными коралловыми рифами разных цветов. На других же дайв-сайтах можно увидеть пещеры и затонувшие корабли. Обитатели морских вод отличаются разнообразием. К примеру, в районе острова Джерба встречаются рыбы восьмидесяти разных видов! Говорят, что дайвинг затягивает. Если с вами такое случится, знайте, что в Тунисе есть центры, предлагающие пройти полноценные дайвинг-курсы. А ещё каждый год в этой стране проходит так называемый фестиваль кораллов. Его гостей ждут лекции и мастер-классы на тему погружений в подводное царство.

Важно знать

1. Для поездки в Тунис вам не потребуется виза, достаточно иметь лишь заграничный паспорт (срок действия более трёх месяцев). Однако для путешествий продолжительнее 90 дней необходимо обращаться в визовый центр.

2. В самолёте туристы должны заполнить две специальные иммиграционные карточки, одну из которых они будут хранить у себя до вылета домой.

3. Для пенсионеров, желающих приобрести путёвку в Тунис, иногда существуют скидочные программы.

4. В качестве валюты в Тунисе используется Динар (TND). Строго запрещено вывозить из страны денежные банкноты и монеты. Если же в конце отдыха у вас остались неизрасходованные динары, не пугайтесь. В аэропорте можно будет поменять бумажные деньги на мировую валюту. Главное, сохраняйте чеки из банков и обменных пунктов.

5. Всегда имейте при себе наличные деньги: банковские карточки принимают далеко не везде.

6. Не стоит рисковать и пробовать местную воду из-под крана.

7. Запрещено делать фотографии военных зданий и других объектов, а также молящихся.

8. Женщинам и мужчинам не в пляжной зоне нужно одеваться скромнее: плечи, грудь и живот должны быть спрятаны под одеждой.

9. При покупке ковров и драгоценностей не выбрасывайте чеки: их придётся предъявить на таможне.

10. Если вы отправились в Тунис в месяц Рамадан, учтите, что магазины и кафе будут работать только по вечерам. В этот период лучше вообще не пить и не есть на улице.

11. Перед поездкой рекомендуется сделать прививки от желтой лихорадки, столбняка и дифтерии. В случае угрозы здоровью первую медицинскую помощь вам окажут в аптеке.

12. Существуют ограничения по ввозу алкоголя, сигарет и духов. Категорически нельзя ввозить антиквариат, рации и металлоискатели.