Полезная информация о отдыхе в Испании. Достопримечательности, Пляжи.

Солнечная Испания, страна фламенко и сангрии, гостеприимна в любое время года. Туристы едут толпами на её курорты, чтобы понежиться на пляже, закупиться в шопинг-деревнях, посмотреть на дворцы и музеи, оторваться на лучших дискотеках Ибицы и познакомиться с местными жителями, в которых бурлит горячая испанская кровь. Предлагаем окунуться в атмосферу сиесты и вечного праздника!

Сезонность в Испании

Пляжный сезон в Испании длится с мая по сентябрь. А на Канарских островах купаются практически круглый год: столбик термометра там редко опускается ниже 20 оС. В зимние месяцы туристы стекаются в страну ради горнолыжных курортов. Самые известные из них находятся на границе с Францией. Помимо отличных трасс вас ждут потрясающие виды на Пиренеи и кристально чистые озёра, а также купание в лечебных термальных источниках. Температура при этом будет максимально комфортной: сильных холодов в Испании не бывает. Ну а если вас привлекают не пляжи и горы, а испанская архитектура и картинные галереи, то смело отправляйтесь в отпуск весной. Туристов меньше, да и проживание дешевле. Сплошные плюсы!

Пляжи Испании

Несмотря на ежегодные толпы туристов, Испания славится экологически чистыми городскими пляжами. В этой стране даже у самых «звёздных» отелей нет собственных пляжных зон. Песок, галька, скалы – выбор за вами. Испания омывается водами Средиземного моря, Гибралтарского пролива и Бискайского залива. Если вы мечтаете о шикарном отдыхе рядом с виллами кинозвёзд, отправляйтесь на пляжи Коста-дель-Соль. Более демократичным вариантом станет Коста-Брава. Оттуда рукой подать до Барселоны с её достопримечательностями и шопингом. А Коста-Дорада с местным диснейлендом «Universal Mediterranea» прекрасно подойдёт для отпуска с детьми. За экзотикой, серфингам и дайвингом летите на Канарские острова. Ибица ждёт на своих пляжах любителей бурной ночной жизни и бесконечных вечеринок. Другой же Балеарский остров, Майорка, удивит гостей красивой природой и развитой туристической инфраструктурой за вполне реальную цену.

Шопинг в Испании

Испания – это одно из главных направлений шопинг-туризма. Распродажи в этой стране бьёт все рекорды по продолжительности! Летняя длится с июня по сентябрь, а зимняя – с января по март. В Испании вы найдёте множество аутлетов и шопинг-деревень. В Барселоне и Мадриде вас ждут целые улицы и кварталы с магазинами и торговыми центрами! Любителям эксклюзивных вещичек советуем заглянуть на мадридский блошиный рынок Эль Растро. Если же вам лень ездить по магазинам самостоятельно, то есть отличный вариант, как избежать порой не самых приятных путешествий в общественном транспорте. В Барселоне вы можете целый день кататься на специальном автобусе Barcelona Shopping Line всего за 10 евро. Он останавливается только у крупных торговых комплексов, где каждый обязательно найдёт что-то себе по вкусу. В качестве сувениров смело везите хамон, разные сорта сыра и изысканные испанские вина. Рекомендуем также прикупить качественные изделия из кожи и глины.

Куда сходить и что посмотреть в Испании

Обидно пролежать на пляже весь отпуск, если это касается страны с такой богатой историей, как Испания! Для того чтобы насладиться архитектурными шедеврами Антонио Гауди, поезжайте в Барселону. А в Гранаду стоит попасть хотя бы ради того, чтобы увидеть грандиозный дворец Альхамбра, «город в городе». Советуем заглянуть также в город-музей Толедо, целиком занесённый в список ЮНЕСКО. Поклонники «Игры Престолов» совершают паломничество к многочисленным местам съёмок, раскиданным по территории всей страны. При этом в первую очередь все отправляются в дворец королевской семьи Алькасар в Севилье. Ценителям творчества Сальвадора Дали тоже есть, где разгуляться на родине художника. Рекомендуем поехать на экскурсию «Треугольник Дали» и увидеть своими глазами его дом-музей в Порт-Льигате, замок Гала-Дали в деревне Пуболь и театр-музей в Фигерасе. А ещё бонус: многие музеи в Испании можно посмотреть бесплатно! В их числе музей Прадо и музей Королевы Софии. Не забывайте также про многочисленные аквапарки и ботанические сады. В Мадриде есть даже парк кактусов с редчайшими видами суккулентов! Кроме того, Испания славится своими монастырями и яркими фестивалями. Наверняка каждый слышал о Томатине (битва помидорами) и Сан-Фермин (прогон бегов и коррида).

Еда и напитки в Испании

В Испании туристы могут убить сразу нескольких зайцев и попробовать не только традиционную кухню, но и итальянские, азиатские и мексиканские блюда. В этой стране очень хорошо развита система общественного питания. Там вы найдёте рестораны и кафе на любой вкус. Более того, в Мадриде функционирует самый старый ресторан мира «Собрино де Ботин». Открытие заведения состоялось аж в 1725 году! Советуем заглянуть в один из тапас-баров. Туда местные жители приходят за общением и вкусными закусками. Обязательно стоит попробовать хамон, суп гаспаччо и настоящую испанскую паэлью. Вообще блюда из морепродуктов и рыбы очень популярны в стране фламенко. А запивать изысканные яства лучше всего местными сортами вина, хересом и сангрией (вино с добавлением фруктов и пряностей). Если же вам непременно хочется отведать что-то максимально экзотическое, отправляйтесь на площадь Каналехас (Мадрид). Там продаются выращенные монахами фиалки в сахаре.

Что важно знать о стране Испания

  1. Для поездки в Испанию вам потребуется шенгенская виза.
  2. В качестве основной валюты в стране используются евро. В большинстве мест можно расплачиваться как наличными, так и банковской карточкой.
  3. Помните: в Испании много карманников и мошенников. Ценные вещи храните в сейфе и никогда не выпускайте сумку из рук. На всякий случай советуем брать с собой на прогулку только ксерокопию паспорта.
  4. В период с 13 до 16 в Испании наступает «мёртвое» время, все улицы пустеют. А всё потому, что наступает сиеста. Вам повезёт, если вы найдёте хотя бы один магазин, работающий в эти часы. Однако это не распространяется на горный массив Сьерра-Неваде.
  5. В кафе и ресторанах принято предлагать посетителям меню дня («Menú del día»). Это комплексный обед или ужин наподобие бизнес-ланча. Входящие в меню дня блюда будут стоить дороже, если заказать их по отдельности или в другой день.
  6. В Барселоне вы можете купить Barcelona Card. Это проездной, который также открывает туристам двери в 16 музеев.
  7. В современной Испании коррида запрещена. Но не везде. На бой человека и быка всё ещё можно увидеть в Андалусии, южной части страны.
  8. При всём желании вы не сможете привезти с отпуска больше 3 литров спиртных напитков и 10 пачек сигарет. На хамон, колбасу и сыр тоже действуют ограничения: максимум 5 кг.