Отдых в Доминикане. Сезонность, пляжи, достопримечательности.

Доминиканская Республика – страна, где праздник каждый день, ром течёт рекой, Карибское море с нетерпением ждёт гостей, а где-то по лианам перебирается капитан Джек Воробей. Ну как тут устоять и не купить тур на курорт, будто бы сошедший с открытки! Кстати, экскурсионная программа там впечатляет не меньше, чем солёная морская водичка. А чтобы ваш отпуск в Доминикане прошёл идеально, читайте нашу статью. Мы собрали всё самое важное, что нужно знать перед поездкой!

Сезонность

Идеальное время для отдыха в Доминикане – период с декабря по апрель. Осадков мало, море тёплое, да и китов можно увидеть именно в этот сезон. Кратковременные дожди и ливни обрушиваются на страну в мае-сентябре, а в октябре-ноябре и вовсе иногда случаются ураганы. Если вас не пугает жара и дождики, покупайте туры на лето: так вы прилично сэкономите. Несложно догадаться, что дороже всего туры стоят в зимние праздники. Да и кому не захочется отпраздновать Новый Год в Доминиканской Республике?

Пляжи

У каждого, кто едет в Доминикану, есть выбор: отдыхать на побережье Атлантического океана или же на Карибском море. Почти все пляжи в стране бесплатные, за исключением пляжных зон роскошных отелей. Считается, что самый белый песок и самое бирюзовое море можно найти в Баваро, одной из туристических зон популярнейшего курорта Пунта-Кана. От медуз и прочих неприятных созданий местные пляжи надёжно защищены кораллами. За спокойным семейным отдыхом советуем отправляться на пляжи Бока-Чики: море там спокойное и мелководное, имеется вся необходимая инфраструктура для детей. Впрочем, ночью курорт преображается и становится площадкой для самых крутых в стране вечеринок! Если вы мечтаете о дорогом респектабельном отдыхе, то отправляйтесь в Плайя-Дораде, а если о красивых фотографиях – в Орлиную бухту с кокосовыми пальмами. А ещё в Доминикане вы можете поваляться на том самом Баунти, который дарит райское наслаждение!

Шопинг

Что можно привезти из отпуска в Доминикане? Конечно же, сигары и вкусный ром. Любители травяных настоек будут рады получить в качестве сувенира бутылочку фирменной доминиканской «мамахуаны». Из гастрономических удовольствий стоит также обратить внимание на ароматный местный кофе. Рекомендуем присмотреть себе качественные изделия из керамики и украшения из янтаря и ларимара. На память о волшебном отдыхе можно купить не только уже приевшиеся магниты на холодильник, но и милые деревянные фигурки. Главное правило на доминиканских базарах и рынках – торговаться изо всех сил. Ваш кошелёк скажет вам за это спасибо! Всем шопоголикам советуем за время отпуска хоть раз съездить в Санто-Доминго, столицу шопинга Доминиканской Республики. При виде такого количества торговых центров у вас гарантированно закружится голова!

Дайвинг

В Доминикану едут не только за пляжным гедонизмом с коктейлем в руке, но и за незабываемыми подводными погружениями. Редкий случай: любопытные дайв-сайты в стране есть на каждом курорте! Воды Байяибе – настоящий рай для дайверов. Там и необычные морские обитатели, и пещеры, и рэки. Одним словом, более трёх десятков прекрасных мест для погружений. А теперь внимание: только в Доминикане есть официально разрешённый дайв-сайт с горбатыми китами. Увидеть впечатляющих гигантов в окрестностях Сильвер-Банка можно в январе-марте. Ещё Доминиканская Республика может похвастаться крупнейшим в Карибском море «кладбищем» кораблей (их там более ста!). Дайверам-новичкам рекомендуем съездить с пещеру Макао рядом с Баваро. Вода там прозрачная, а значит, видимость может порадовать даже на небольшой глубине. На других дайв-сайтах страны можно понаблюдать за коралловыми скоплениями и поплавать вместе с милыми черепахами.

Куда сходить и что посмотреть

Доминиканской Республике есть, что предложить туристам помимо уже надоевшим всем аквапарков. Даже если вы не любитель экскурсий, советуем съездить в столицу Доминиканы Санто-Доминго. Это того стоит! Когда-то это был главный город испанских колоний, многие архитектурные памятники того времени прекрасно сохранились. Когда вы прогуливаетесь по улочкам Санто-Доминго, создаётся ощущение, что вы попали в совершенно другой век. А ещё там находится древнейший собор Америки – Санта-Мария-ла-Менор. Многочисленные крепости и дворцы раскиданы по территории всей страны. Любопытно побывать в Музее янтаря и на ромовом заводе, расположенных в Пуэрто-Плате. Поклонникам нетронутой человеческим прогрессом природы нужно обязательно съездить в хотя бы один из доминиканских национальных парков. К примеру, «Эль-Чоко» знаменит уникальными подземными пещерами, а «Армандо-Бермудес» – редкими птицами и растениями. Кстати, там находится самый высокий пик Дуарте, с которого открывается шикарный вид на всю Доминикану. Одним словом, экотуризм в стране развит довольно широко. А раз в месяц в долине Констанца проходит ярмарка «Fresh Market», на которой можно прикупить эко-продукты, выращенные на фермах.

Еда и напитки

Традиционная кухня Доминиканской Республики весьма эклектична. Местные жители любят создавать кулинарные шедевры из овощей, фруктов, мяса и бобовых. Там вы сможете попробовать необычное рагу с добавлением бананов. Морепродукты же в Доминикане не получили такого распространения, как в других курортных странах. Впрочем, в Пунта-Кане вы найдёте отличные рыбные рестораны. Желающим отведать национальные блюда по привлекательной цене советуем отправляться в семейные заведения «комедорес». А для тех, кто не готов рисковать и приучать свой организм к новым вкусовым ощущениям, в стране есть закусочные в стиле фастфуд и рестораны с европейской кухней. Запивать кушанья лучше всего фирменным доминиканским ромом, однако популярностью пользуются и местные сорта пива.

Важно знать

  1. Для поездки в Доминиканскую Республику на срок менее 30 дней не нужно оформлять визу! Желанный штамп вам поставят прямо в аэропорту.
  2. В качестве основной валюты в Доминикане используют песо. Советуем брать с собой в путешествие доллары: в некоторых туристических местах и в такси их тоже принимают к оплате. Главное, чтобы у вас были мелкие купюры, иначе сдачи вам не видать.
  3. Менять валюту можно в обменных пунктах, банках, отелях и аэропортах. Делать это лучше как можно дальше от популярных у туристов мест: так можно прилично сэкономить на курсе. Обязательно сохраняйте квитанцию на случай обратного обмена.
  4. В Доминикане российским туристам рекомендуется избегать воды из-под крана и напитков со льдом. Даже чистить зубы и умываться лучше, на всякий случай, водой из бутылки.
  5. Рекомендуем сделать перед поездкой всевозможные прививки. Страна всё-таки экзотическая, мало ли, что может случиться.
  6. Будьте осторожны: купайтесь строго в отведённых для этого местах. В противном случае у вас есть шанс стать жертвой укуса ядовитого морского обитателя.
  7. Напряжение в сети низкое, да и розетки не подходят для наших электроприборов. Так что заранее продумайте, где можно взять/купить переходник.
  8. К сожалению, у вас не получится привезти на память найденную в море ракушку. В Доминиканской Республике это запрещено.
  9. Вы не сможете захватить с отпуска более 1 литра вкусного доминиканского рома (или двух литров вина), полкило кофе, 200 сигарет и 50 сигар. Даже не стоит пытаться.
  10. Чтобы взять автомобиль в аренду, вы должны не только иметь международные права, но и быть старше 25. И имейте в виду, что правила дорожного движения в Доминикане соблюдаются далеко не всегда.

Курорты