Особенности отдыха на Кубе. Туры, достопримечательности острова Свободы.

Этот дивный остров давно привлекает российских туристов. Только представьте себе: вид на море, сигара во рту, в одной руке бокал с ромом, в другой – с дайкири… Не жизнь, а сказка! На Кубе всё пропитано духом свободы и революции. Местные жители никуда не спешат, наслаждаются общением, музыкой и природой. Там вас гарантированно ждут вкусная еда, любопытные достопримечательности и развлечения на любой вкус!

Сезонность на Кубе.

Идеальное время для отдыха на Кубе – период с ноября по апрель. В мае-августе на Острове Свободы льют дожди, а в сентябре и октябре и вовсе случаются ураганы. Стихийные бедствия бывают редко, но в состоянии запросто испортить непродолжительный отпуск. Купив тур на летние месяцы, вы сможете прилично сэкономить и посмотреть на кубинские карнавалы, не уступающие бразильским! Впрочем, имейте в виду, летняя жара там переносится крайне плохо из-за высокой влажности. Цены на путёвки взлетают до небес во время зимних каникул. Ничего удивительного тут нет: Новый Год на Кубе любят и отмечают с размахом. А 2 января веселье выходит на новый уровень. Этот день считается главным праздником в стране и символизирует победу Кубинской революции.

Пляжи на Кубе.

Куба славится своими чистыми песчаными пляжами. На Острове Свободы есть городские пляжи и огороженные участки отелей. Самой длинной пляжной зоной страны считается Варадеро. Отели на первой береговой линии – отличный вариант для тех, кто мечтает о расслабленном отдыхе «all inclusive». А ночью на Варадеро проходят самые классные вечеринки на Кубе! Для отдыха с детьми хорошо подойдёт пляж Санта-Лусия. Там мелководно и не бывает сильных волн. Как ни странно, на этом же пляже есть возможности для экстремального отдыха: самые смелые могут поплавать с акулами. Если же вы грезите роскошными отелями, отправляйтесь на фешенебельный курорт «Ольгин». А поклонникам творчества Хемингуэя советуем съездить на остров Кайо-Гильермо и собственной персоной оценить пляжи, на которых известный писатель искал вдохновение.

Шопинг на Кубе.

Если вы думаете, что с Кубы нужно везти только ром и сигары, то глубоко заблуждаетесь. Обязательно обратите внимания на вещи из кожи и на необычные украшения из панциря черепахи и чёрного коралла. В качестве памятных сувениров можно прикупить местные музыкальные инструменты и традиционную кубинскую рубашку «гуаябера». А кофеманы будут рады получить в подарок упаковку настоящего кубинского кофе. Ну и сложно себе представить, как можно побывать на Кубе и не разориться на футболку с Че Геварой! Имейте в виду, что торговые центры на Кубе есть только в Гаване. На остальных же курортах приходится довольствоваться рынками и небольшими торговыми точками.

Дайвинг на Кубе.

Куба – это мечта всех дайверов. Во-первых, там есть много любопытных дайв-сайтов и хороших центров обучения технике и секретам подводных погружений со всем необходимым снаряжением. Однако имейте в виду, что это вам не Турция, и русскоговорящие инструкторы встречаются далеко не везде. Так что будьте готовы общаться на английском. Во-вторых, на Острове Свободы вас ждут удивительные морские обитатели, коралловые рифы и затонувшие судна. Прибавьте к этому прозрачную солёную водичку и прекрасную видимость! Известный на весь мир кубинский дайв-сайт – архипелаг Хардинес-де-ла-Рейна. Несколько лет назад он стал национальным парком, но у вас по-прежнему есть возможность совершить интро-дайв и увидеть нетронутую морскую природу. Кстати, в заповедной зоне нет сильных морских течений, а значит, подводные погружения там максимально безопасны!

Куда сходить и что посмотреть на Кубе.

Конечно, можно провести весь свой отпуск на Кубе, не вылезая из моря и баров. Но тогда вы пропустите всё самое интересное! Кубинский must-see – это столица Гавана, город небоскрёбов, ретро-автомобилей и дворцов. Наибольший интерес с точки зрения достопримечательностей представляет район Старая Гавана, занесённый в список ЮНЕСКО. Обязательно посмотрите на местный Капитолий и Собор святого Христофора, а также сходите в Музей сигар. Поклонникам творчества Хемингуэя советуем отправляться прямиком в любимый бар писателя – «Эль-Флоридита». За шедеврами колониальной архитектуры нужно ехать в Тринидад. Там вы сможете ознакомиться с особенностями быта богачей-плантаторов и их рабов. Матансас – ещё один важный исторический центр Кубы. Сейчас это тихий городок, немного напоминающий Венецию, но когда-то на его территории бурлила жизнь и происходили кровавые сражения. Тем, кто интересуется историей кубинской революции, рекомендуем ехать в Санта-Клару, а любителям уличной культуры – на родину Бакарди, Сантьяго-де-Кубу. Продегустировать фирменный ром можно на заводе Arrechabala Rum Factory неподалёку от Варадеро. Впрочем, Остров Свободы известен больше природными достопримечательностями: волшебными долинами, национальными парками и заповедниками. В поисках нетронутой природы лучше всего отправляться на небольшие острова кубинского архипелага.

Еда и напитки на Кубе.

На Острове Свободы у вас есть уникальный шанс попробовать креольскую кухню. Если вы любите курицу, свинину, фрукты, овощи и острые специи, то местные блюда вам точно придутся по душе. Самым смелым рекомендуем отведать экзотические кушанья из крокодилов, черепах и лангустов. Для тех же, кто категорически не готов пробовать что-то новое, в стране много недорогих заведений фастфуд и пиццерий. Запивать блюда лучше всего ароматным кубинским кофе или же традиционным ромом. А вот за коктейлями (теми самыми дайкири) стоит идти в атмосферные кубинские бары, где подают исключительно лёгкие закуски.

Важно знать при поездке на Кубу:

  1. Для поездки на Кубу на срок до 30 дней виза вам не потребуется. Однако на таможне придётся предъявить обратный авиабилет, выписку со счёта (сумма должна быть внушительной) и повозиться с заполнением миграционной карты.
  2. На Кубе приняты две основные валюты: конвертируемое кубинское песо (в туристической зоне) и неконвертируемое. Советуем брать с собой в поездку евро, поскольку в случае с долларами курс будет не таким выгодным.
  3. Менять валюту лучше всего в банках и аэропортах. Впрочем, не так уж много наличных денег вам потребуется: банковские карточки на Кубе принимают практически повсеместно.
  4. Любителям сигар на заметку: из страны можно вывозить не более 23 штук на человека. Но если попросить их запечатать в магазине и приклеить лицензионную наклейку, то можно и все 50!
  5. Под запретом вывоз исторических и культурных ценностей, ракушек и некоторых драгоценных металлов. Дорогие украшения и изделия из кожи крокодила покупайте только в специализированных магазинах. Помните, что без квитанции и лицензии на таможне вас не пропустят!
  6. Строго запрещено делать фотографии алтарей, военных и промышленных объектов.
  7. На Кубе, как и в большинстве курортных стран, нельзя пить воду из-под крана. А ещё стоит настойчиво отказываться от добавления льда в напитки.
  8. Опасайтесь мошенников: все ценные вещи и документы лучше оставлять в сейфе.
  9. Кубинских мошек стоит опасаться не меньше, чем воришек. Обязательно везите с собой средства от насекомых. А на диких пляжах вас могут подстерегать медузы, ежи и мурены.
  10. Сиеста коснулась и Кубы. Имейте в виду, что днём многие местные заведения «отдыхают».
  11. С автобусами на Кубе беда: проезд дорогой, а остановки хаотичные. Рекомендуем вместо борьбы с местным общественным транспортом взять автомобиль напрокат или же заказать туристическое такси.
  12. На Кубе большие проблемы с Wi-Fi. Не рассчитывайте на то, что вам часто будет удаваться «добывать» его бесплатно.

Курорты

Полезное