Информация об отдыхе в Греции, куда сходить и что посмотреть.

Греция – это страна, которая предлагает своим гостям комбинированный отдых. Исторические памятки там буквально на каждом шагу: всё пропитано духом античности. Прибавьте к этому мягкий климат, тёплое чистое море, вкуснейшую еду и дешёвые шубы. И это далеко не весь перечень греческих «даров», доступных туристам. Хотя бы раз побывать на родине Гомера и почувствовать себя частью мифа должен каждый.

Сезонность

Пляжный сезон в Греции длится с мая по октябрь. Если вы планируете свой отпуск в начале или конце этого периода, то отправляйтесь не на материковую часть, а на острова. Там вы ухватите больше солнечных тёплых денёчков! Июль и август считаются жаркими и дорогими месяцами: пляжи просто забиты туристами. Греция – хороший вариант для того, чтобы отпраздновать Новый Год и Рождество. Зимой в этой стране комфортная температура (больше 10 оС), осадков крайне мало. Период с ноября по апрель в Греции считается временем катания на горных лыжах. Лучшие горнолыжные курорты расположены в северной части страны. Кроме того, в зимние месяцы значительно дешевле обойдутся питание и отдых в СПА-отелях.

Пляжи

На территории Греции можно искупаться, внимание, в шести разных морях! Пляжи этой страны, преимущественно песчаные, считаются лучшими во всей Европе. Помимо обычных чистых городских пляжных зон, в Греции есть уникальные места. К примеру, на пляже «Элафониси» рядом с Критом вы увидите бело-розовый песок, а на пляже «Камари» (остров Санторини) – чёрный, вулканический. «Камари» подходит для семейного отдыха: с детьми там за отдельную плату занимаются аниматоры. Ну а тем, кто хочет попробовать что-то необычное, рекомендуем поехать на пляж Парадайз (остров Кос). Там вас ждёт незабываемое купание с вулканическими «пузыриками».

Шопинг

Ради шопинга в Грецию лучше всего ехать на летнюю распродажу, период максимальных скидок. У многих представительниц женского пола эта страна ассоциируется с шубами. И правильно! В Греции можно найти меховые изделия на любой вкус по весьма привлекательной цене. Большой популярностью там пользуются «шуб-туры», предлагающие участникам посетить шубные фабрики. Однако тут есть важный нюанс: по правилам тура вам запрещено возвращаться без обновки. Если же вы не уверены на 100 %, что сможете подобрать что-то для себя, отправляйтесь искать ту самую шубу на фабриках и рынках самостоятельно. Также в Греции стоит обратить внимание на трикотажные и кожаные изделия, драгоценности и керамику. Не забудьте привезти с отпуска вкуснейшее оливковое масло и косметику на его основе.

Куда сходить и что посмотреть

Не пытайтесь объять необъятное: всех исторических памятников Греции вам не увидеть даже за несколько визитов в эту древнюю страну. Однако можно попробовать съездить в самые важные, знаковые места. Кстати, для этого не обязательно брать экскурсию. По стране удобно перемещаться на общественном транспорте или взятом напрокат автомобиле, а на острова можно путешествовать на пароме. Конечно же, первым делом нужно попасть в Афины, чтобы подышать местным воздухом и увидеть Акрополь и храм Зевса Олимпийского. На острове Крит вас ждут пещера Зевса и Кносский дворец. Если вам ни о чём не говорит последнее название, вспомните о Лабиринте Минотавра. А в Дельфы стоит поехать ради храма Аполлона. Самым популярным направлением паломничества в Греции является Святая гора Афон с православными мужскими монастырями. Если вам интересен дайвинг, отправляйтесь на побережье Эгейского моря (острова Крит, Лесбос, Самос и Тасос). Там вы увидите не только представителей подводного царства, но и пещеры, застывшую лаву и древние судна. А ещё Греция – это рай для ценителей фестивалей. Праздники в этой стране любят не меньше, чем в России! Самыми главными считаются Апокриатика (подобие Масленицы) и Пасха.

Еда и напитки

В стране оливок очень любят сочные овощи и зелень. А ещё греки обожают сыр, причём предпочитают мягкие сорта. Ну а побывать в Греции и не попробовать греческий салат, приготовленный по классическому рецепту и заправленный оливковым маслом, – это преступление! Также советуем отведать свежие морепродукты, баранину и курятину. В греческих ресторанах порции настолько большие, что русский человек точно останется доволен. Запивать блюда стоит изысканными сортами вина или же другим местным алкоголем (узо, метакса, раки, рецина).

Важно знать

  1. Для поездки в Грецию вам потребуется шенгенская виза.
  2. На отдых везите с собой наличные деньги. Желательно, чтобы у вас был запас 50 евро на человека в день.
  3. В Греции нет системы «всё включено». В отеле вам предложат либо завтрак, либо завтрак+ужин. Для экономии в отпуск нужно ехать в начале или в конце пляжного сезона: еда в ресторанах в этот период значительно дешевле, чем в туристический «пик».
  4. Если вы стали жертвой мошенничества или воровства, не паникуйте! В Греции функционирует туристическая полиция, которая отвечает за все заведения в туристических зонах: отели, пляжи, кафе и т.д. Звоните по номеру 171.
  5. Опасайтесь огромных комаров и медуз, которые частенько жалят после шторма.
  6. В Греции можно пить нефильтрованную воду.
  7. Если вы осуществили свою мечту и приобрели в отпуске шубу или другое изделие из меха, не теряйте голову. Главное, сохранить чек и показать его на таможне.
  8. Нужно огорчить любителей привезти с отдыха камушки на память: на греческой таможне вас не пропустят за попытку вывоза объектов культурного наследия. Лучше не рисковать.
  9. В Греции можно легко сэкономить на билете в музей. Так, в период некоторых праздников, к примеру, в Международный день музеев, действует акция: бесплатный вход для всех. А с ноября по март не нужно платить за посещение каждое воскресенье! Кроме того, льготы действуют для студентов, археологов, университетских преподавателей, художников и архитекторов.