В аэропорту «Шереметьево» в тестовом режиме заработали кабины для автоматического прохождения паспортного контроля. Вскоре такой функцией смогут воспользоваться граждане РФ во всех аэропортах Москвы.

В терминалах D и E «Шереметьево» установили кабины, в которых паспортные и биометрические данные пассажиров проверяет специальная программа. Данная система на основе анализа загранпаспорта и отпечатков пальцев способна самостоятельно принимать решение о допуске или недопуске человека в зону вылета.

Воспользоваться кабинами смогут граждане РФ с биометрическим загранпаспортом. Чип паспорта такого образца содержит скан радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев и фотографию. Ожидается, что введение автоматического паспортного контроля значительно сократит очереди. В среднем, подобная система позволяет проверить и пропустить трёх пассажиров за одну минуту.

Использование автоматического паспортного контроля позволяет сохранить высокий уровень безопасности. В будущем специальные кабины планируют разместить во всех аэропортах РФ. Такая система уже давно работает во многих странах мира, в частности в Германии, Нидерландах, Великобритании и Франции.