С приходом нового года в Перу изменились правила посещения таинственного города Мачу-Пикчу. Теперь туристы могут увидеть знаменитую достопримечательность лишь в первой половине дня, а их визит не может длиться дольше 4 часов.

С 1 января 2019 года Мачу-Пикчу открыт для посещений лишь с 6:00 до 15:00. При этом осмотреть древний памятник могут исключительно путешественники в составе небольшой туристической группы (до 16 человек) и в сопровождении профессионального гида.

Ещё одним нововведением стало указание времени входа на билете. Если туристы планируют провести на Мачу-Пикчу более 4 часов, то им необходимо будет приобрести по два билета на каждого участника экскурсии. Кроме того, на территорию туристического памятника строго запрещено проносить большие сумки, еду, напитки (кроме воды в стеклянных бутылках), коляски, штативы, трости и зонты. Также запрещены шипованная обувь и туфли на шпильках.

Новые правила направлены на то, чтобы уменьшить число туристов и очереди в пиковые часы. Нововведения необходимы для того, чтобы защитить ценный исторический памятник и оградить его от негативного влияния туризма.