Крепость-дворец Сигирия — главная достопримечательность.

Пожалуй, самой известной достопримечательностью Шри-Ланки считается крепость Сигирия, возвышающаяся над островом. По легенде, дворец внутри крепости был построен ещё в V веке специально для правителя Касьяпы. Если вы хотите посмотреть на руины этой грандиозной постройки, придётся подняться по бесконечной лестнице. Рекомендуем обязательно взять с собой воду, а также не забыть про головные уборы и удобную обувь. Зато на вершине вас ждут уникальные старинные фрески и прекрасный панорамный вид. Также на территории Сигирии вы найдёте роскошные сады и фонтаны, а вход в крепость охраняют лапы льва (отсюда второе название Сигирии – Львиная гора).

Пик Адама — уникальное место, признанное святым 4 религиями.

Ланкийцы считают, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен подняться на Пик Адама. Высота этой горы – 2243 метра, и преодолеть все 5000 ступеней до смотровой площадки – дело не из лёгких. Подъём обычно начинают ночью, чтобы успеть к рассвету и насладиться головокружительным видом. Добраться до вершины можно за 3-4 часа, но будьте готовы к тому, что лестница не всегда освещается. Пик Адама знаменит не только красивыми рассветами, но отпечатком ноги, который, согласно легенде, оставил здесь Будда. Круглый год туда приезжают паломники из разных уголков планеты, но больше всего людей на горе в высокий туристический сезон – с декабря по апрель.

Слоновий питомник Пинавелла, Шри-Ланка.

Неподалёку от города Канди в самом центре острова находится знаменитый питомник Pinnawala Elephant Orphanage. За слонами там ухаживают с 1975 года. Сегодня на территории питомника живут почти сто милых животных с хоботами. Pinnawala Elephant Orphanage предлагает туристам многочисленные развлечения. Во-первых, там можно понаблюдать за тем, как купаются взрослые особи и резвятся в воде слоники. Во-вторых, вы сможете покормить слонов с рук. Ну и, конечно же, в питомнике за разумную плату вам предложат прокатиться на слоне и сделать множество фотографий на память.

Золотой и Пещерный храмы, Шри-Ланка.

В городе Дамбулла вы найдёте весьма необычный храмовый комплекс, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещерный храм датируется (внимание!) первым веком до нашей эры. Он состоит из пяти пещер, украшенных изнутри затейливыми фресками. А в XII веке на территории Пещерного храма установили огромнейшую коллекцию скульптур Будды (около 70). Ещё одна «жемчужина» Дамбуллы – роскошный Золотой храм, построенный у подножья горы, ведущей к пещерам. Кстати, именно внизу туристы могут приобрести билеты в Пещерный храм. Кроме того, рекомендуем посетить Музей буддизма, расположенный поблизости.

Храм зуба Будды, город Канди, Шри-Ланка.

Главной достопримечательностью города Канди, без сомнения, является Храм зуба Будды (Шри Далада Малигава). Это религиозное сооружение было построено в 17 веке, и с тех пор его внешний вид и внутреннее убранство почти не претерпели изменений. Храм зуба Будды с древних времён привлекает толпы паломников. Однако его главную реликвию (собственно зуб) показывают крайне редко: вы увидите лишь золотой сосуд, в котором хранят сокровище. Храм открыт ежедневно с раннего утра по позднего вечера. Попасть в него можно, купив билет на входе.