На днях стали известны итоги конкурса «Великие имена России», в рамках которого каждый житель мог проголосовать за новые имена аэропортов в честь наших знаменитых соотечественников.

Голосование на сайте великиеимена.рф стартовало 11 октября и завершилось 30 ноября. В рамках конкурса гражданам РФ предложили выбрать имена для 47 крупных российских аэропортов. При этом речь шла не о полном переименовании хабов, а о дополнении к уже существующему названию. Свой голос за «Великие имена России» в общей сложности оставили более 5,5 млн человек.

На данный момент стали известны будущие имена 42 аэропортов. Так, например, Шереметьево будет носить имя А.С. Пушкина, а Домодедово – М.В. Ломоносова. Самому современному российскому аэропорту, расположенному в городе Симферополь, теперь присвоено имя знаменитого мариниста И.К. Айвазовского. Руководство аэропорта уже планирует разместить в терминалах репродукции художника и инсталляции, связанные с его работами.

Некоторые имена выиграли конкурс сразу в двух городах. По этой причине новые название пяти аэропортов, включая Внуково, пока не известны. Таким образом, конкурс полностью завершится лишь после проведения второго этапа.