В столице Италии впервые за 72 года приняли закон, устанавливающий новые правила поведения для местных жителей и иностранных гостей. Большая часть нововведений направлена на борьбу с последствиями активного развития туризма.

Так, путешественникам и жителям Рима грозит штраф в размере 150 евро за распитие алкогольных напитков на улицах и в общественных местах города после 22:00. Ранее данный запрет носил временный характер. Кроме того, штрафовать будут и тех, кто продаёт алкоголь после указанного времени. Сухой закон распространяется также на бары и клубы Рима после 2 часов ночи.

В свою очередь, перегревшимся на солнце туристам за купание в фонтанах итальянской столицы придётся расстаться с огромной суммой, до 900 евро. Также гостям Рима строго запрещено устраивать пикники вблизи фонтанов и на ступенях исторических зданий.

Несладко придётся и местным жителям, которые привыкли наживаться на туристах. Отныне им запрещено облачаться в костюмы гладиаторов и центурионов. «Актёрам», требующим у путешественников деньги за фотографию с ними, теперь грозит штраф в размере 400 евро.