Экскурсионный тур «Выходные в Стамбуле»

0
553

Турция, Стамбул, Grand Yavuz 4*
Вылет 1.11 на 4 дня, завтраки. Стоимость: от 38400 рублей

ПРОГРАММА ТУРА
1 день (четверг)
Прибытие в Стамбул, групповой трансфер в отель, размещение. По желанию – экскурсии за дополнительную плату.

2 день (пятница)
Завтрак в отеле и выезд в 08:30 на экскурсию «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»
ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ, МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНИЕ, ПОДЗЕМНАЯ БАЗИЛИКА ЕРЕБАТАН, ОБЕД, МУЗЕЙ МОЗАИК КАРИЕ, ВЕЛИКИЙ ПАТРИАРХАТ, ЗАЛИВ ЗОЛОТОЙ РОГ, ЦЕРКОВЬ ДЕВЫ МАРИИ, ЦЕРКОВЬ ВЛАХЕРНА, УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГИДА, ТРАНСФЕР

Даже искушенных туристов Дворец Долмабахче поражает роскошью. Здесь и Хрустальная лестница, и подаренная королевой Викторией пятитонная люстра из богемского стекла, и собрание картин Айвазовского, выполненных художником по заказу султана, и многое другое. Общая территория дворцового комплекса составляет 250 тысяч кв.м. Рядом также расположены мечеть и башня с часами (которые идут до сих пор!) высотой 27 м.

Самая большая по размерам мечеть Стамбула – Сулеймание – удивляет посетителей не только своими масштабами, но и особыми технологиями, использованными при строительстве. Мечеть выстояла на протяжении 450 лет и перенесла 89 землетрясений, благодаря фундаменту, заполненному водой. Исключительная акустика здания объясняется наличием 256 полых кирпичей, выполняющих роль резонаторов. Сулеймание начали строить по приказу султана Сулеймана Великолепного на 30-й год его правления, и по плану мечеть должна была быть похожа на Храм святой Софии, но превзойти его по роскоши убранства. Во дворе мечети находится кладбище с захороненными в мавзолеях султаном Сулейманом и его любимой женой Роксоланой.

Цистерна Базилика — это огромное, на 80 тыс.кубометров, подземное водохранилище пресной воды, построенное во времена Византийской империи. Вплоть до 16 века водохранилище спасало жителей при осаде города, а затем в османский период использовалось для поливки садов дворца Топкапы. С появлением водопровода про цистерну забыли и обнаружили лишь спустя 400 лет самым необычным способом. Водохранилище стало музеем, и красота цистерны настолько поразила посетителей, что за ней закрепилось название Еребатан Сарай, что в переводе с турецкого языка означает «Подземный дворец». Ступая по темному коридору среди подсвеченных античных колонн и видя отражение огней в воде, вы погрузитесь в мистическую атмосферу прошлых тысячелетий.

Музей мозаик Карие прячется от туристов за неприметным фасадом, поэтому случайные посетители здесь редкость. Зато знающие люди и паломники со всего мира отправляются в путь, только чтобы увидеть воочию уникальную коллекцию древних мозаик. Большинство фресок бывшей церкви – это созданные в 14 веке иллюстрации библейских сюжетов, расположенные в хронологическом порядке, наиболее впечатляющие из которых, – «Сошествие в Ад» и «Страшный суд».

Полное название Великого (или Вселенского) Патриархата звучит так: «Патриархат Нового Рима и Константинопольской православной церкви», но для удобства его часто сокращают. В отличие от многих других византийских святынь, Патриархат является действующим религиозным объектом, сейчас здесь располагается резиденция Константинопольского патриарха. Главный вход закрыт в память о патриархе Григории V, повешенном в 1821 году за призывы к восстанию. Основные христианские реликвии хранятся сегодня на территории Патриархата в церкви Великомученика Георгия, построенной в 18-м веке. Вы увидите мозаичные иконы 11-12 вв., византийский церемониальный крест, вырезанный из древа Святого Креста, каменную колонну, к которой был привязан Христос, патриарший трон, на котором, по легенде, восседал сам Иоанн Златоуст. Также здесь хранятся мощи многих известных святых, останки Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Упоминая Византию, невозможно не обратить свой взор и на залив Золотой рог, в устье которого в 7 веке до нашей эры была основана колония Византий, а позднее вокруг был создан и город Константинополь. Путешественники 19 века называли пролив самой красивой частью города, а полное имя бухты, данное турками, звучит как Халич-и-Дерсаадет, то есть «Залив Врат Блаженства». Сейчас, проезжая вдоль Золотого Рога, вы можете увидеть множество архитектурных памятников, связанных с православной историей Стамбула.

Церковь святой Марии Монгольской, освященная в 13 в., – единственная православная церковь в Стамбуле, избежавшая преобразования османами в мечеть благодаря указу, подписанному Мехмедом-Завоевателем. Копия этого указа до сих пор хранится в церкви. Храм носит имя основавшей его византийской царевны Марии Палеолог, которая вышла замуж за монгольского хана. Впоследствии Мария, вернувшись в Константинополь, построила данную церковь и осталась в ней в качестве монахини до самой смерти. Самая ценная реликвия здесь – это византийская мозаика Богоматери Всеблаженнейшей.

Церковь Влахерна — одна из тех церквей, чья история с момента возникновения связана с чудесами. Еще с языческих времен на этом месте находился священный целебный источник, который позже был включен в территорию храма, где хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима.

3 день (суббота)
Завтрак в отеле и выезд в 08:30 на экскурсию «НА ДВУХ КОНТИНЕНТАХ»

ПЛОЩАДЬ ИППОДРОМ, ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ, ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ, ХАМАМ РОКСОЛАНЫ (ВНЕШНИЙ ОСМОТР), ОБЕД, СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ, ТУР НА КОРАБЛЕ ПО БОСФОРУ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ (ВИД С МОРЯ), КРЕПОСТЬ РУМЕЛИ ХИСАР (ВНЕШНИЙ ОСМОТР), МОСТ ЧЕРЕЗ БОСФОР, ХОЛМ ЧАМЛЫДЖА, УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГИДА, ТРАНСФЕР

Площадь Ипподром, построенная в 203 г. н.э., на протяжении веков была культурным центром нескольких империй. Римляне проводили здесь зрелищные состязания, а во времена Османской империи на площади устраивались пышные дворцовые мероприятия. Cейчас это место для многих является отправной точкой для знакомства со Стамбулом. Слушая музыку Старого города из трамвайных звонков и азанов Голубой мечети, окутанные ароматами свежей выпечки и жареных каштанов, вы сможете погрузиться в уникальную атмосферу Стамбула. Вы увидите отлитую из бронзовых щитов Змеиную колонну (479 г. до н.э.), подаренный в 1901 г. кайзером Вильгельмом II Немецкий фонтан с золотыми мозаиками, а также древнейший памятник Стамбула — Египетский обелиск (XVI в до н.э.), и узнаете из рассказов нашего гида, насколько более внушительным было бы это сооружение, если бы не вмешался случай.

Первое, что приходит на ум при упоминании дворца Топкапы – возникшая в его стенах легендарная история любви Роксоланы и султана Сулеймана. Благодаря получившему всемирную известность сериалу «Великолепный век» многие из нас могли увидеть внутреннее убранство дворца и понаблюдать за жизнью его обитателей. Однако это лишь малая часть богатства нынешнего музея с 65 000 редчайших экспонатов мира. В течение 400 лет здесь правили 25 султанов, в лабиринтах комнат, коридоров и садов плелись интриги, проводились казни, решались судьбы всей Османской империи… Вы сможете сами прикоснуться к истории и увидеть скрытый от посторонних глаз Гарем, подлинные костюмы султанов и придворных, строго охраняемые священные реликвии, коллекцию оружия и уникальные драгоценности. Фонтан палача и камни, где выставлялись головы осужденных, огромные дворцовые кухни, где ежедневно готовилась еда для 5 000 человек и многое другое – все это ждет вас на территории дворца Топкапы.

Голубая мечеть – главная мечеть города и один из символов Стамбула и всей Турции. Построенная в 1616 году по заказу султана Ахмеда I, с оригинальной внутренней отделкой и специально привезенной из Мекки святыней, Голубая мечеть поражает своим внешним величием и красотой убранства. При ее возведении были использованы лучшие приемы архитектурного зодчества тех времен, недаром она привлекает не только верующих со всех континентов, но и толпы туристов. Во время экскурсии вы узнаете о всемирном скандале, связанным с постройкой здания, а также раскроете тайны его балконов и минаретов.

Хаммам Роксоланы – турецкая баня, построенная знаменитым архитектором Мимаром Синаном в 1556 году в честь любимой жены султана Сулеймана. Удивительно простое и оригинальное решение сделало этот хаммам первой баней, которая смогла одновременно принимать и мужчин, и женщин. Вы сможете осмотреть снаружи уникальное здание и узнать связанные с ним истории и легенды.

Ради посещения одной из самых известных достопримечательностей Стамбула — Собора Святой Софии — туристы приезжают со всех уголков земного шара. Храм, возведенный в рекордный срок (всего за 5 лет!) лучшими византийскими мастерами, до сих пор считается настоящим архитектурным чудом, и более 1000 лет, до постройки Собора святого Петра в Риме, оставался самым большим христианским храмом в мире. В 537 году Собор святой Софии был освящен и поразил очевидцев своими размерами и великолепием, его сравнивали с кораблем, парившим над городом, а 31-метровый купол казался византийцам «подвешенным к небесам золотой цепью». Для отделки храма со всех концов империи доставляли мрамор, золото, слоновую кость, даже узоры на полу были выложены из драгоценных и полудрагоценных камней – мрамора, яшмы, порфира. Собор святой Софии выстоял несколько крупных землетрясений и разграбление крестоносцами, во времена Османской империи исполнял роль мечети, и в 1934 году стал музеем, сохранив в себе необычное сочетание христианских и мусульманских святынь… Эта застывшая в камне история будет особенно близка русскому человеку, ведь именно здесь, согласно «Повести временных лет», послы князя Владимира знакомились с православием, здесь принимала крещение княгиня Ольга, в 1054 году в этом храме произошел раскол на католиков и православных, когда кардинал и патриарх предали друг друга анафеме. Здесь есть даже Русский уголок с мозаикой 19 века, сделанной на средства Николая II. Вместе с гидом вы сможете проникнуть в тайны храма – загадать желание у «плачущей» колонны, испытать на себе необъяснимую силу «холодного окна», узнать трагическую историю необычной ниши, в которой до сих пор слышатся молитвы священника, и посмотреть на могилу венецианского дожа, которая сыграла ключевую роль в романе Дэна Брауна о смертоносном вирусе «Инферно».

Наш тур продолжится на корабле по Босфору. Можно посетить множество экскурсий, перечитать горы путеводителей, но узнать Стамбул, не путешествуя по Босфору, не получится никогда. Недаром Босфор по-турецки звучит как «Боаз», что означает «горло». Это – само дыхание Стамбула, соленое, наполненное криками чаек, шумом волн и призывами к молитвам, раздающимися с минаретов… Это старинные виллы, башни и крепости, теснящиеся с обеих сторон пролива, Европа и Азия, соединенные гигантскими, поражающими красотой мостами, каждый из которых не похож на другой.

Девичья башня, которую мы увидим со стороны моря, со дня своего возникновения была окутана легендами, одна романтичнее другой. Сторонники одной версии связывают ее с древнегреческим мифом и называют башней Леандра; по другой легенде, главными героями были турецкая принцесса и влюбленный в нее иранский шах. За века своего существования башня пережила множество землетрясений и пожаров, побывав при этом маяком, тюрьмой, больницей-изолятором во время холеры, оружейным складом и «республикой поэзии». Разобраться в загадках и подлинной истории Девичьей башни вы сможете вместе с гидом, сделав на память фотографии на фоне одного из самых узнаваемых символов Стамбула.

Крепость Румели Хисар называли «перерезающей горло» неспроста. Построенная в самом узком перешейке Босфора всего за 4,5 месяца, крепость сыграла историческую роль при штурме Константинополя в 1453 году, отрезав город от Черного моря. Проплывая между двумя крепостями (Румели Хисар и Анадолу Хисар) на разных берегах пролива, до сих пор можно почувствовать, как перед глазами оживают картины сражения давнего прошлого.

Невозможно представить тур по Босфору без знаменитого Босфорского моста, соединяющего две части света – Европу и Азию. Вы сможете сами оценить масштабы этого грандиозного сооружения длиной 1560 метров, которое на момент открытия в 1973 году являлось самым длинным подвесным мостом в мире за пределами США.

Еще одна точка экскурсионного маршрута – одна из самых лучших смотровых площадок Стамбула – холм Чамлыджа. Ранее с этого холма высотой 268 метров подавались морские сигналы во время сражений, сейчас здесь расположен парк и уютное кафе. Перед вами откроются великолепные панорамы Стамбула и Босфора. Вы сможете увидеть и запечатлеть на фотографиях потрясающие виды на крепость Румели Хисар, Галатскую башню, дворец Топкапы и Принцевы острова.

4 день (воскресенье).
Завтрак в отеле, свободное время, групповой трансфер в аэропорт.

В стоимость тура входит: авиаперелет, проживание, заявленное в туре питание,обеды по программе, трансфер,экскурсии с входными билетами (по программе), медстраховка и услуги русскоговорящего гида.
Цена за человека, при двухместном размещении.